АМО "сельсовет Бускринский"
Администрация муниципального образования "сельсовет Бускринский" Дахадаевского района Республики Дагестан

История

Бускри — село в Дахадаевском районе Дагестана, в горах на высоте 1600-1800 метров над уровнем моря. Язык - даргинский, диалект муйринский нахско-дагестанской группы.

Бускри c 1928 года — в составе Ураринского кантона, преобразованного в 1929 году в Дахадаевский район.

В разные исторические времена Бускринцы (Мескеринцы) входили в состав нескольких политических образований. В VIII-Х вв., как пишет В.Ф.Минорский, на территории Дагестана были известны разные политические образования в т.ч. и Шандан. Первое упоминание о Шандане дается у арабского автора IX в. Белазури в связи с "исламским походом" арабского полководца Мервана на Дагестан и вторжением в Шандан в 740 году. В источниках также сообщается, что "среди племен неверных в пограничной области ал-Баба (Дербента) злейшим врагом мусульман был народ Шандана". Исповедовали тогда их жители наряду с языческими верованиями христианство (распространяемое армянскими и грузинскими миссионерами) и иудейство (официально принятое частью хазар - временным союзником шанданцев в сражении против Ширвана и ал-Баба в 909 г.). Борьба за исламизацию шанданцев длилась более 100 лет, вплоть до его распада в начале ХI в. В названное политическое объединение, по версиям разных историков, входили общины аулов Дибгаши, Калкни, Гунакари, Ираки, Чишили, Меусиша, Цизгари, Цураи, Бускри, Дейбук, Викри, Унеу и др. поселений региона. В дальнейшем после распада Шандана входила в состав Вольного общества Каба- Дарго/центр –Урахи/, С 1867-1901г. Мекегинского наибство /центр- Мекеги /Даргинского округа, С 1900-1926 г. в составе даргинского округа мекегинского участка .С1930 г по наст. время в составе.в Дахадаевского района /центр Уркарах/.Традиционными народными промыслами у Бускринцев было производство бурок и паласов (кузи), выделка овчины. По историческим сведениям (Чулков М. Д. 18 в. Историческое описание Российской коммерции) в Даргинском союзе вольных обществ только в ауле Бускри было производство бурок, отличались они от андийских остроугольными плечиками, но по качеству уступали андийским. Внутри мечети найден камень с надписью об окончании стройки первой мечети — 471 год по хиджре, а по солнечному календарю — 1078г.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie